公視新聞網

委內瑞拉總統強推制憲議會 引發國際批評

晚間新聞
2017-08-13
A-A+

委內瑞拉局勢持續混亂,總統馬杜羅,強行推動擴權的制憲議會,遭國際批評!甚至引發、與秘魯互相驅逐大使的外交危機。美國總統川普才剛剛嗆完北韓,又提出不排除對委內瑞拉動武的說法,讓緊張情勢升高。

==美國總統 川普(2017.8.11)==
我們對委內瑞拉有很多選項
對了 我也不會排除軍事選項

面對川普不排除動武的威脅,委國國防部第一時間已經批評為瘋狂的極端主義,總統馬杜羅28歲的兒子尼可拉斯,也以新科制憲議會成員的身分喊話,要川普管好美國自己混亂如麻的國事,不要來招惹委內瑞拉。外交部長12號提出的官方正式回應,則搬出美國屈辱的越戰戰敗記錄,揚言美軍敢踏進委內瑞拉一步,全國不分立場一定團結,會給他好看。

==委內瑞拉外交部長 阿瑞亞薩==
如果他們當年在越南戰敗了
這裡將不只是一個越南
正如查維茲所言 馬杜羅所重申
美國會看到10個越南 15個越南
他們一千年也別想再得到一滴石油

委內瑞拉經濟凋敝,街頭天天上演反政府示威,總統馬杜羅強行成立超級立法機構制憲議會,想架空反對黨主導的國會,已經引起國際撻伐,11個美洲國家都決議不承認制憲議會,祕魯帶頭嚴批獨裁,引發雙方互相限期驅逐大使的外交危機。但川普軍事威脅一出,拉美國家三度被美國出兵干預的歷史噩夢立刻回溫,反而幫馬杜羅到找到施力點。驅逐大使風波隔天,秘魯就公開表示,武力不是解決問題的辦法,向來是美國盟友的墨西哥,哥倫比亞,也譴責軍事選項之說。這也讓13號剛好展開拉美外訪行程的副總統彭斯,處境格外尷尬。

記者施慧中報導