公視新聞網

國際慰安婦日 婦援會促日政府認錯道歉

晚間新聞
2017-08-13
A-A+
814是國際慰安婦紀念日,由於今年四月慰安婦,蓮花阿嬤過世後,台灣只剩兩位的慰安婦倖存者,擔心慰安婦急速凋零,[婦援會]疾聲呼籲日本政府,承認這段史實、由首相公開向被害人道歉,並且期待蔡政府積極出面,向日本政府求償。

大提琴手演奏音樂家鄧雨賢的碎心花,悼念慰安婦這段歷史陰影。814國際慰安婦紀念日前夕,婦援會發起一人一信活動,邀集民眾在圖卡上,寫下對慰安婦阿嬤、以及對日本政府想說的話,希望八月底寄達日本台灣交流協會。

==高中生 莊予岑==
我就寫說就是
應該要面對事實
其實不只是讓阿嬤們
心中的傷能自由
也是放自己自由

「阿嬤家-和平與女性人權館」牆上掛滿慰安婦照片,婦援會1992年開始協助59位台灣慰安婦求償,到現在,只剩兩位倖存者,但日本首相遲至今日,依然未公開向被害人道歉、賠償,婦權團體除了向日本政府重申訴求,也呼籲蔡政府出面協助。

==阿嬤家館長 康淑華==
的確在官司訴訟或是在很多的
在對日求償運動上面
目前還沒有看到
日本政府的回應
這個地方的確是讓人挫折的

==婦女新知基金會資深研究員 曾昭媛==
每一任總統我們都知道
有一些外交關係的為難
但歷史的正義是不容忽略
不容抹滅的

由於韓國是第一個揭開日軍性暴力的國家,日本政府也曾經承諾,願賠償韓國慰安婦,婦援會將派出十五位高中生,到韓國參與青年交流活動,希望慰安婦人權運動以及討公道的責任,能交給年輕人來接捧。

記者 黃怡菁 張梓嘉 台北報導