公視新聞網

印巴分治70週年 殺戮印記民眾仍難抹滅

中晝新聞
2017-08-13
A-A+
七十年前,英國結束對印度的殖民,依照不同的宗教信仰,分別成立印度與巴基斯坦兩個國家。在分治過程中,兩大宗教族群爆發殘忍的相殺,至今民眾還是無法忘記。

1947年南亞次大陸分治的過程,稱得上是人類史上最血腥殘暴的一頁,印度教徒、錫克教徒與穆斯林之間爆發的宗教仇殺,加上饑荒疾病造成百萬人死亡。英國當局主導下草率畫出的國界線,世代居住在印度的穆斯林得搬遷到西邊新成立的國家巴基斯坦,住在巴基斯坦的印度教徒和錫克教徒則往印度搬遷。

住在新德里,高齡81歲的印度教徒查普拉,始終難以忘掉童年時期的家鄉,但兩國之間的緊張關係,讓他對返鄉之旅卻步。

==退休商人 查普拉(印度教)==
當時在村子裡的生活非常好
會讓你思念
你會開始想那裡不知怎麼樣了
我們開始夢到它

89歲的穆斯林烏定當年帶著年輕的妻子以及孩子,離開現在印度的北方邦前往屬於他們自己的國家,炎熱高溫的氣候,換了無數班火車,搭了好多趟巴士加上步行,1950年抵達巴基斯坦的時候,四周什麼都沒有,連可飲用乾淨的水都沒有。

==巴基斯坦退休社工 烏定==
但沒有一個人說
為什麼要成立巴基斯坦
或是巴基斯坦不該成立
民眾彼此幫忙安慰著說
一切都會變好的

位於印巴交界的喀什米爾,分治後成了兩國間的導火線,為了這個區域的主權問題,印巴打了三場戰爭,而為了鎮壓喀什米爾獨立運動,印度在當地派駐的重兵,多年以來更是犯下難以計算的殺戮。

王蕙文 報導