公視新聞網

北京.湖南強降雨 陸空受阻.潰堤水淹市區

中晝新聞
2017-08-13
A-A+
中國北京,湖南等多地12號起出現強降雨,影響陸空交通,還發生潰堤意外。而剛發生過強震的四川九寨溝,死亡人數已經增加到24人。

12號傍晚,北京電閃雷鳴,風雨交加,甚至降下冰雹,造成171處風景區關閉,北京機場也取消了623架班機起降。

湖南的雨勢更驚人,岳陽縣局部地區出現特大暴雨,市內水壩出現一個十多公尺長的潰決口,滔滔洪水沖向下游,七百多個村民緊急撤離。廣西融水縣河水暴漲,街道變成滾滾洪流,淹水高達一公尺。此外江蘇江西安徽湖北多地也都豪雨成災,中央氣象台警告,南北方多地降雨還將持續,民眾需提高警覺。此外內蒙古則是出現龍捲風災情,至少造成五人死亡。

至於四川省觀光重鎮九寨溝,八月八號規模七的強震過後,搜救人員冒著細雨餘震,持續挺進災區搜尋失聯者與罹難者遺體。中國地震颱統計,到12號傍晚,九寨溝災區已經出現三千多次餘震,最大餘震4.8級。這次強震雖然震級大,影響廣達八個省份,但重災區除風景區人口密集,其他區域村寨稀疏,總體人口密度低,加上近年來建築增加防震要求,因此人員傷亡跟建築損毀遠低於甘肅,四川先前幾次強震。目前救災人員正加強九寨溝縣的防疫,以免災後發生傳染病。

鏡頭轉到歐洲,攝氏四十度以上的熱浪肆虐多國,甚至贏得惡魔路西法的稱號,內陸國家塞爾維亞無法倖免於難。南部農業區高溫乾旱交加,週邊不時發生森林野火,農民收成大受影響。另外伊拉克首都巴格達,12號飆出攝氏49度高溫,街頭賣西瓜涼水的小販生意興隆,游泳池人滿為患,連動物都要沖沖水消暑解渴。

記者施慧中報導