公視新聞網

果蠅研究解釋老人失智病徵 登國際期刊

中晝新聞
2017-08-13
A-A+
長庚大學吳嘉霖副教授團隊研究果蠅發現,短期和長期記憶是獨立被記在大腦不同區域,也就是說,長期記憶不是由短期記憶轉化而來,而這項研究成果,也合理解釋老大人失智的臨床病況。

將水源和特定氣味連結在一起,透過關聯式學習,讓口渴果蠅透過一次訓練,產生長期記憶。顯微鏡下這是果蠅的腦,長庚大學吳嘉霖副教授團隊,透過果蠅研究發現,短、長期記憶由不同大腦神經迴路控制。

==長庚大學生化科副教授 吳嘉霖==
短期記憶跟長期記憶
在一開始形成的時候
它們是分別(同時)獨立的被形成
儲存在不同的大腦的區域

而這項重要研究成果,也合理解釋老年失智的臨床病徵,為何有些病患只喪失短期記憶,而不影響長期記憶。研究團隊期盼未來能對老年失智預防和治療提供一個新方向。

== 長庚醫院腦神經內科主任 吳禹利==
如果了解記憶功能
是在哪一個區域裡面
我們就可以發明一個藥
可以跟神經傳遞物質類似

過去研究認為,短期記憶隨著時間推進,轉變成長期記憶,而這項研究,顛覆傳統認知,另外,研究團隊也突破過去,利用電擊懲罰,讓果蠅透過多次學習,產生短期記憶的研究方法,改採關聯式一次學習、產生長期記憶的研究方式,而登上全球知名研究期刊自然通訊,引發關注。

記者 詹淑雲 桃園報導