公視新聞網

歐洲毒蛋蔓延至香港 食藥署:未流入台灣

晚間新聞
2017-08-12
A-A+

在歐洲地區被殺蟲劑芬普尼所汙染的雞蛋,除了在比利時、荷蘭、德國等16個,歐洲國家蔓延之外,亞洲的香港也被波及。香港當局在從荷蘭進口的雞蛋中,發現芬普尼雞蛋,但沒有進一步說明,而台灣食藥署強調,毒雞蛋沒有流入台灣。

從7月20日荷蘭食品檢驗局公佈雞蛋中檢測到殺蟲劑芬普尼,歐盟超市已有數百萬顆的毒雞蛋和蛋製品下架,147間農場立即關閉,已經有包括比利時、荷蘭、德國、法國、瑞典、英國等15個歐盟國家和不屬於歐盟的瑞士,連亞洲的香港也傳出有從荷蘭進口有芬普尼的雞蛋,我國食藥署強調,國內民眾不用擔心。

==食藥署食品組副組長 許朝凱==
我們目前查詢我們的一個
進口報驗的資料裡面
我們並沒有發現荷蘭
跟歐洲的其他國家的雞蛋
有輸入的紀錄

這種芬普尼普遍用於殺死動物身上的跳蚤和螨等蟲,雖然歐盟表示,毒雞蛋不致於威脅人體健康,但世界衛生組織認為,大量食用將使肝、腎、甲狀腺受損,最早傳出汙染國家荷蘭,有農民聯盟表示,這段時間,荷蘭的農民已經銷毀數百萬顆的問題雞蛋,100萬隻母雞被宰殺,損失慘重。

==(9秒 英語) 荷蘭家禽農民聯盟 漢恩==
就目前三個星期以來的損失
已經這些農民國家
淨收入的1.5到2倍 非常的可怕

由於歐洲毒雞蛋事件愈演愈烈,歐盟執委會也宣布,將於9月26日召集受影響的歐盟國部長及食物安全首長開會,希望阻止各國相互指責批判。

記者 綜合報導