公視新聞網

司改國是總結會議 蔡總統:不會船過水無痕

中晝新聞
2017-08-12
A-A+
歷經上百小時的分組討論,司改國是會議今天整天,在總統府舉行總結會議。總統蔡英文一早也親自出席,強調,國是會議不是大拜拜,不會開完會就船過水無痕。昨天舉行記者會表示兒少及性別議題被完全忽略的委員紀惠容、賴芳玉及劉淑瓊都沒有出席,表示抗議。

司改國是會議今天在總統府舉行一整天的「司法改革國是會議總結會議」。總統蔡英文親自出席,副總統及5院院長也全都參與,總統在致詞時強調,國是會議不是大拜拜,不會開完會就船過水無痕。

==總統 蔡英文==
國是會議不是大拜拜
不會今天開完會 就船過水無痕
我們歸納出包括
推動人民參與司法制度
強化公開透明的司法
打造專業與中立的司法體系
跟監督淘汰不適任司法人員
以及建立保護兒少的機制在內
一共12個重點議題

不過這12大議題重點當中,有關兒少及性別議題,昨天有委員舉行記者會,抗議議題被丟包、被忽略,今天包括委員紀惠容、賴芳玉及劉淑瓊也都沒有出席,用行動表達不滿。

==司改國是會議籌備委員會副執秘 林峯正==
(決議)從5萬字
把它濃縮作5千字
所以附帶說明一下
確實有些議題 你在這個
歸納說明裡面是被濃縮了
但是也要清楚地再表達一次
全部的決議的全文
我們全部公布在專屬網站上面
沒有任何蒸發的問題

而總統蔡英文也強調,改革是政黨輪替最重要的意義,也是他一直努力推動的工作。不過,改革不是變魔術,不可能一步到位,在討論過程中,對於改革的內容、速度有不同的意見,這都是民主的常態。

記者 許恆慈 陳信隆 台北報導