公視新聞網

台中筏子溪"柳枝生態護岸" 提報文化景觀

晚間新聞
2017-08-11
A-A+
台中南屯筏子溪流域、接近高鐵台中站的河岸,有一段150公尺的堤岸,利用台灣原生種的水柳,進行護岸堤防工程,14年來發揮良好的護岸效果,也與環境共生,地方提報文化景觀,上午文資委員現勘,評估保留及推廣的可行性。

一邊是用蛇籠網住卵石的生態堤岸,另一邊,則是台灣原生種的水柳,將堤岸的卵石,緊緊抓住。

這裡是台中市南屯筏子溪的堤岸,接近高鐵台中站的河段,從外觀來看,枝葉茂密,但仔細觀察,2003年施做的護岸,現在水柳根系,已經緊緊抓住堤岸的卵石,這就是先民傳承百年的技術"柳枝生態護岸",對照一旁光禿禿的蛇籠卵石生態工法,少了生態涵養的功能。

==台灣生態學會研究員 林笈克==
(先民)在筏子溪旁邊耕作
他們就是用類似的工法
(2003年水柳護岸)經過十幾年之後
確實我們可以拍到下面
它除了礫石之外
它樹葉的枯枝落葉掉在下面
其它的樹利用腐植層的養分
又再長起來

台中市原鄉協會的成員,原本是要尋找台灣原生的水柳,卻意外發現這個在2003年,採用傳統柳枝生態護岸的河段,全長150公尺,14年來,挺過了豪大雨和颱風,向台中市文化局提報文化景觀,希望在筏子溪風貌改造過程中保留下來。

==台中市原鄉協會提案人 姜盈如==
柳枝工法 那台中是全台灣
第二個試作的地方

以水柳作為生態工法護岸,目前較具規模的是台東卑南溪,台中筏子溪是唯二的河段,在地公民團體則是希望,透過提報文化地景,更多人了解先民開墾留下的智慧。

記者 黃千容 彭煥群 台中報導