公視新聞網

九寨溝強震 已20死493傷.近5萬棟屋損

晚間新聞
2017-08-11
A-A+
中國四川九寨溝強震,根據四川最新災情統計,已經有20人罹難,493人受傷,將近5萬棟房屋受損。當地持續搶通道路,並恢復供電。九寨溝風景區的景點、多半面目全非,相當知名的火花海、位於震央附近,池水幾乎流乾,受損最為嚴重。

強震過後第三天,九寨溝還是不時有餘震,部分路段落石不斷。8日規模七強震造成九寨溝嚴重的災情,包括人員傷亡、房屋倒塌與景點受損,超過六萬人在震後被疏散,當地有2萬多名災民被安置到臨時收容所,一張張帳篷就是他們暫時的容身處。當地居民回想起地震當時,印象最深刻的就是天搖地動。

==民眾==
我看到幾個遊客
滿臉都是血
躺在地上
心裡都是很恐懼
到處都是搖晃
天搖地晃

隨著救災人員深入災區,名列世界自然遺產的九寨溝美景,如今已經毀於一旦。位於震央的火花海受損最為慘重,原本以火焰般水光著稱的火花海,因為地震震出一個出口,下游的水快速流乾。另外充滿五彩繽紛色澤的五花海,現在則因為樹木斷枝掉到湖裡而呈現一片混濁。號稱中國最寬瀑布的諾日朗瀑布,原本擁有300公尺寬的壯觀水流,地震震壞山體結構之後,現在水量明顯減少。
連接九寨溝各大風景區的道路柔腸寸斷,又因為位於山區,增加搶通困難度,也影響各個景點的勘查工作進度。
每年7到11月是九寨溝的旅遊旺季,但地震發生後,九寨溝風景區已經不對外開放,一場地震震壞了當地的經濟命脈。根據當地旅遊單位的預估,地震以來觀光收入損失達到14億新台幣,加上災後復原時間,九寨溝風景區的經濟損失恐怕難以估計。