公視新聞網

護珍貴藻礁生態 大潭天然氣接收站卡關

晚間新聞
2017-08-11
A-A+
為了達到2025年非核家園目標,中油計畫在桃園觀塘工業區,興建大潭天然氣電廠的第三接收站,但環差案,6月底被環保署審查小組卡關,要求中油補件後再審,引發中油董事長陳金德不滿,對此環保署長李應元強調,觀塘藻礁生態很珍貴,尊重委員決議。不過行政院長林全卻認為,環評標準可以嚴格,但是不能一直拖延。

為了增加供電主力,中油要在桃園大潭藻礁海岸、也就是觀塘工業區,建立大潭天然氣電廠用氣的第三天然氣接收站,並向環保署提出環境影響差異分析報告案,今年六月底審查小組做出決議,要求中油須在九月底前,針對藻礁生態保育等資料補齊再做審查。不過中油董事長陳金德日前接受媒體訪問時表示,今年底如果無法按計畫動工,3年後恐怕將面臨缺電危機。

==環保署長 李應元==
生態保育的要求
我們也不可能打折扣
所以這一點一定要注意到
對於環評委員會專家的尊重
這一點即使我個人
也不能夠影響他們

==中研院生物多樣性研究中心研究員 陳昭倫==
我們發現它有一種這個
今年被列為瀕臨危機的
一級保育類的柴山多杯孔珊瑚
所以這個都有新的事證提出來
去證明那個地方
是非常重要的生態

李應元表示,觀塘工業區雖然已通過環評,但是有學者在大潭進行生態會勘時發現,有第一級保育類珊瑚存在,如果繼續開發,恐怕珊瑚棲息地會遭到破壞,因此將尊重環評委員的決議。行政院長林全也表達政院立場,強調環評標準可以嚴格,但是不能一直拖延。

==行政院長 林全==
環評的標準可以很嚴
但是呢 不能夠一直拖延嘛
就是要
我們是3次會議就要有結論
然後希望最長時間不超過半年
這個原則我們還是會維持

林全強調,大潭天然氣電廠是2020年到2025年,台灣供電轉型期的供電主力,到時天然氣發電、將占50%能源結構。而環保署也表示,上個月已發文要求中油配合環評小組決議辦理。

記者 綜合報導