公視新聞網

中石化汙染二審賠1.9億 比一審多2300萬

晚間新聞
2017-08-11
A-A+
台南中石化安順廠汙染案,附近居民提出求償訴訟,一審判經濟部和中石化敗訴,判賠總金額1億6800多萬,經濟部和中石化上訴二審,今天宣判,台南高分院、增加賠償金額2300多萬,並以居住人格權,賠償上訴居民,但對於經濟部國賠部份,台南高分院則是駁回。

要求政府道歉、經濟部還公道,年邁的受害居民在律師陪同下,到場聆聽判決。纏訟九年的中石化台南安順廠汙染求償案,11號上午,台南高分院二審宣判,賠償金額從一審判賠1億6800多萬,增加為1億9700多萬。

==台南高等法院庭長 李文賢==
應該還可以再請求
關於糖尿病的精神慰撫金
以及糖尿病在
從本院言詞辯論終結以後
到死亡之前的醫療費

不過,1.9億賠償金額,將由中石化全額負責,經濟部國賠部分,法院認定不符國賠規定,予以駁回,在地居民無法接受。

==中石化戴奧辛汙染自救會長 林吉進==
今天判決國家賠償
經濟部判贏 本人非常不服

另外,汙染案造成外界對於當地居民品質汙名化,法院罕見以居住人格權,賠償上訴二審居民。

==委任律師 李合法==
影響到了居民的居住人格權
這部分是一個非常新的觀念
他認為汙染會讓居住在附近的人
身心健康受到嚴重傷害
這是一個值得肯定的觀點

律師團也表示,對於經濟部不用國賠,將和受害居民討論,是否再上訴,同時也呼籲,中石化不要再上訴,儘速賠償,因為歷時九年的纏訟過程,已有55人過世。

記者 李淑蘭 許政俊 台南報導