公視新聞網

劣油案求償3683萬元 法院判賠40.5萬

晚間新聞
2017-08-11
A-A+
頂新混油案旗下正義油品、因攙偽和假冒豬油產品,造成食安風暴,消基會代表受害消費者884人,向頂新集團求償約3683萬元,不過今天法院判決出爐,認為一人求償金額應為3千元,而且只有在問題油品產製期間,因此正義油品只需賠償40萬5千元;消基會表示、將再提上訴。

2014年頂新爆發混油案,挑起國內食安危機,消基會2015年代表884位受害消費者,向頂新以及正義油品,強冠,北海等公司,以及使用到頂新劣油的味全,王品等業者,依消保法提出民事損害賠償,加計懲罰性賠償和精神賠償共3683萬多元,台北地院今天判決出爐,只判正義油品須賠償40萬5千元,其餘業者都免賠。

==北院行政庭長 廖建瑜==
只有請求准許賠償的部分
就是正義股份有限公司
跟他的總經理何育仁
主要認為他們
違反這個 過失違反
他們原本溯源的一個規定

消基會代替受害消費者討公道,卻只得到價差懸殊的賠償金額,因為法院認定,正義油品攙偽和假冒豬油產品期間,為103年1到9月,1月底以前的消費者不得請求,而且每位消費者的請求金額應為3千元,並非消基會請求的1人3萬元和1至3倍的懲罰性賠償。

==消基會董事長 游開雄==
我們認為對消費者權益
其實都沒有盡到保護的義務
我們對於這樣的判決 是不能接受
而且我們也會按法定的時間
提起上訴

消基會表示,40萬5千元無法突顯保護消費者決心,將再提上訴;此外今天的判決也指出,消基會並無理由向非出售商品的王品及統一等企業請求賠償,因此駁回相關之訴。

記者 李曉儒 邱福財 SNG 台北報導