公視新聞網

衛生紙丟馬桶 調查:五成認為標示不清楚

中晝新聞
2017-08-11
A-A+
環保署上個月大力推動衛生紙丟馬桶政策,但消基會日前調查發現,有五成民眾認為市售衛生紙名稱標示不清楚,有一成的人不知道面紙不能丟馬桶。

上廁所把衛生紙丟入馬桶從上個月開始實施,但消基會日前調查發現,有五成民眾認為市售衛生紙名稱標示不清楚,有一成的人不知道面紙不能丟馬桶,另外調查也發現,15款市售衛生紙、13款市售面紙中,有一款衛生紙及兩款面紙並沒有標示可否丟入馬桶。

==消基會董事長 游開雄==
照商品標示法的規定的話
第5條商品標示必須要具顯著性
跟內容的一致性
假設它並不符合
所謂的顯著性的一個要件的話
那可能在標示的部份
就必須要按照商品標示法的規定
來要求廠商來做改進

消基會表示,目前法律上並沒有強制規範需標示可否丟入馬桶,但市面上高達8成業者都已經自動標示,不過多數字體只有0.1、0.3mm,字體極小消費者難以查看,而且政府配套不足,汙水下水道都沒建置完全,就要消費者配合。台灣衛浴文化協會也說,面紙和衛生紙光從外觀根本很難知道可否溶於水,一旦丟錯反而容易造成水管堵塞。

==台灣衛浴文化協會理事長 游明國==
製造商應該標示除了它品牌以外
衛生紙上面就是寫衛生紙
讓人家簡簡單單的看出來就買
這個就是衛生紙這個就是面紙

事實上,在推動衛生紙丟馬桶的過程,有地方反映水管老舊可能堵塞,為了改善國內公共廁所環境品質,環保署預計明年起到 113 年將投入 49 億元,希望改造至少 5000 間廁所,也將補助地方聘僱人力,來維護管理公廁的環境清潔。