公視新聞網

一審無罪檢方上訴 太陽花案今二審開庭

暗時新聞
2017-08-10
A-A+

318太陽花學運,立委黃國昌、林飛帆和陳為廷等人,一審是判無罪,不過檢方不服提起上訴,今天二審開庭,先傳導演李惠仁和學運成員賴品妤等人,賴品妤仍以"公民不服從"做無罪答辯

2014年立法院審查服貿條例爭議,引爆「318太陽花」學運。檢方依妨害公務等罪,起訴立委黃國昌和林飛帆等22人,今年3月,一審法院以「公民不服從」的概念,判無罪,檢方不服,提出七大理由上訴,10號二審首度開庭,被傳訊到庭學運成員賴品妤,仍主張當時是被政府逼到無路可退,才會發起學運。

==學運成員 賴品妤==
他要看的不是我這個人
或是說我們被起訴的這幾個人
而是說 當時為什麼會有
這樣子的一個運動
那個背後的社會脈絡是什麼
以及說這個運動
後來對台灣社會的意義是什麼

賴品妤主張無罪,她的委任律師則當庭聲請傳喚前立法院長王金平,希望能證明王金平並沒有下令動用警察權,另一位被指控涉嫌妨害公務和傷害罪名的導演李惠仁,聲稱自己是媒體工作者,卻在採訪過程,因為遭到警方驅離,而強烈抵抗,否認有毆打警察。

==導演 李惠仁==
他們(檢方)都是濫訴了
當然可以上訴啦

==李惠仁委任律師 曾威凱==
針對這個行動
如果你要用刑法的部份去制裁
我想制裁不是一個社會共識吧

由於全案被告人數眾多,高院在準備庭,依起訴事實狀況,分7次開庭,第一波先傳訊李惠仁、賴品妤和蔡丁貴等人到庭,而學運的核心人物立委黃國昌、林飛帆和陳為廷,涉犯煽惑他人犯罪的部份,將在八月底陸續開庭。

記者 蔡慧玲 邱福財 台北報導