公視新聞網

台中廣三SOGO火警 15樓餐廳排煙管起火

中晝新聞
2017-08-10
A-A+
台中廣三SOGO昨天晚間7點多發生火警,美食街一間餐廳疑似排煙管起火, 從外面都可以看到濃煙不斷冒出,但有民眾質疑第一時間館方並未進行全館疏散,不過消防局和百貨公司業者都有疏散。

百貨公司美食街瀰漫著濃煙,民眾趕緊跟著館內人館的引導,從逃生梯下樓,但民眾還是相當慌張,不過低樓層的民眾第一時間卻沒有被疏散,因為濃煙太大,很多人都自己先下樓遠離百貨公司大樓。

==民眾 (106.08.09)==
他們說目前還不太清楚
但是他們要排除看看
叫我們先不要走
我們說不過感覺離這樓上(近)
煙又那麼大

台中廣三SOGO百貨,9日晚間7點多傳出火警,15樓美食街一間餐廳疑似排煙管起火,兩名館內員工輕微嗆傷,但有民眾反映第一時間沒有聽到火警警報,也未進行全館疏散,認為百貨業者處置不當,但業者強調一切依照規定處理。

==廣三SOGO公關 曾薇軒==
到後面確定說好像火勢上面
無法控制的時候
我們就會趕快緊急做疏散
那在同時的時候低樓層的部分
我們就會開始進行廣播
其實低樓層
是在廣播聽到的時候
樓管開始進行疏散的動作

針對民眾的質疑,台中市消防局也表示,高樓火警都會先針對起火樓層的上二及下一的樓層,優先進行疏散。

==台中市消防局第七大隊組長 王若翰==
這個第一個高層大樓
第二個人潮眾多
如果說第一時間全部廣播的話
會造成人員的推擠
或其他受傷之類的
那起火層的上兩個樓層
直下的樓層
做優先的廣播 跟優先的疏散
這是我們的SOP

因為還必須進行火災調查,台中廣三SOGO十號休館一天,消防局除了釐清火警原因,也將針對百貨大樓的消防硬體與預警設備進行檢查。

邱植培 彭煥群 台中報導