公視新聞網

國震中心台南實驗室 揭牌啓用

晚間新聞
2017-08-09
A-A+
國研院國震中心、台南實驗室揭牌啓用。國震中心表示,希望未來實驗室加強進行地震情境模擬,可以更清楚不同等級的地震規模、會造成什麼樣的傷亡。

在長寬八公尺的振動台上,以震度七級,來測試這棟比一般房子、縮小一半的三層樓鋼筋混凝土梁柱的耐震程度。

不到一下子,鋼筋混擬土的牆壁,就出現裂痕,顯示出震度七級的地震,對建築物傷害有多大。國震中心這座高速度地震模擬振動台,能如實模擬,強震在斷層帶上可能帶來的毀壞程度。另外國震中心主任黃世建更舉例,8號晚間,四川九寨溝發生芮氏規模7.0的淺層強震,很類似台灣曾經發生過的921大地震。

==國震中心主任 黃世建==
我們的地震叫做近斷層地震
其實它的加速度很大 位移也很高
我們相信透過地震工程的研究
跟地震科學的專家合作
我們可以一起來
降低台灣地震的災害


而這處實驗室的誕生,不但因應台灣環境特性,發展尖端耐震技術,也希望能帶動台灣,成為國際地震工程的研究重鎮。

==科技部長 陳良基==
透過這個平台的協助
能夠對我們不管是防震的結構
或者未來補強
或是事前地震的防護
相關的技術透過這個平台
做更高的精進
讓我們未來不管在
各類型的防震上面
能夠真正做到位


國震中心指出,未來實驗室將加強進行地震情境模擬,比如多大的地震規模、會帶來什麼樣的傷亡等等技術,另外,雖目前科技還無法預知地震,但是希望透過早期預警、工程預防,來降低地震帶來的損失。

記者 溫正衡 台南報導