公視新聞網

日治時期變電所遲未遷移 居民擔心危害健康

晚間新聞
2017-08-09
A-A+
花蓮市區有一個存在幾十年的台電變電所,從日治時期就負責花蓮市區的電力加壓輸送,但這幾年都更後、變電所沒有遷移,引起當地民眾不滿,認為太靠近住宅區會有危險,希望台電遷移。

來到花蓮市中山路與林森路的十字路口,很少人知道裡面暗藏一間台電的變電所,更讓人吃驚的是它還是台灣歷史最悠久的變電中心,從日治時期到現在超過一甲子。

==台電花蓮區營業處長 蘇建財==
用地是在民國45年我們就取得
在68年建設(變電所)就完成了
是供給花蓮市鄰近地區
總共一萬八千多戶的用電需求


但這歷史悠久的變電所,卻讓附近民眾很不安,質疑附近鄰居生病都是因為變電所太靠近住宅區,且根據現行法規,變電中心也早就應該遷移。

==花蓮市附近民眾 郭媽媽==
好像年紀稍為大一點的
他們都有癌症啊
像那個洪姓民眾乾媽
她老公也癌症啊
她的婆婆都癌症啊

==花蓮市附近民眾 彭先生==
我覺得電廠已經蹂躪了
這裡的居民 將近一百年
而且這個區域
是住宅區跟商業區
也不應該存在這種
露天式危險的電廠


對於居民的質疑,台電表示根據目前醫學報告,並無法證明變電所會影響人體健康,但絕對尊重居民疑慮,會找尋適當地點遷移。

==台電花蓮區營業處長 蘇建財==
整個醫學 是沒有證實說
整個對人體會產生一個危害
我們裡面的變電所
其實都有相當 對一般住家
都有相當的一個距離


而花蓮市公所和行政院東部辦公室也介入協調,希望台電能遷移變電所,不過要搬遷到哪裡?當地的居民是否會同意等都是問題,台電希望民眾了解變電所必須興建在市區附近,電力提供才不會有困難。

記者 溫嘉楷 花蓮報導