公視新聞網

學者連署 反對"遴選.恩給式金錢獎勵"

暗時新聞
2017-08-09
A-A+

教育部之前宣布,為留住學術人才,將推動玉山計畫幫正教授加薪,科技部也加碼,提高研究計畫主持人費,不過有年輕學者發起連署反對,說這樣將會好到特定群體,希望教育部科技部再想想。

由台灣社會研究學會發起的「依程序建立大學教師合理待遇制度,停止遴選式個案加薪,勿辱玉山之名」連署,反對教育部所提的玉山計畫和科技部將研究計畫主持人費,從1萬提高到1萬5千元,學會聲明指出,他們反對這種遴選與恩給式的金錢獎勵,認為這是對知識分子的輕蔑與籠絡,在短短三天內,就有上百名學者參與連署。

==台灣社會研究學會理事 陳竹上==
為什麼(加給)只針對
正教授的部分
另外遴選玉山學者
這個遴選過程要有一個
大家有共識的遴選
跟評比方式 其實難度很高
這樣的方式是否真的可以
回應跟解決人才外流的問題

教育部所提的玉山計畫,將遴選優秀的玉山學者,年薪可高達650萬元,針對教授給予10%的學術研究加給,平均每月可加薪5千多元,參與連署的台大法律學院教授黃銘傑認為,教育部應該做的是檢討大學教師薪資是否合理,不該為特定少數人加薪。

==台大商事法學中心教授 黃銘傑==
好像是少數人就可以
把整個台灣教育品質提升
其實我們真的是很難去認同
這樣子的一個想法

==教育部長 潘文忠==
目前我想是一個大的方向
希望是能夠為國內
來留住優秀的人才
也希望去網羅國外的頂尖人才
來提升整個高教發展的
這樣的品質

台灣社會研究學會希望教育部和科技部能先召開公聽會,取得共識後,再送行政院核定,教育部允諾,將在2、3週內邀請全國學者、專家代表討論,預計召開4場次。科技部則強調,研究計畫主持人費用十多年未調整,調高5千元,如果外界有疑慮,會再多溝通。

記者 陳姝君 陳立峰 台北報導