公視新聞網

男子鐵鍊捆綁軌道 所幸及時被發現未釀事故

中晝新聞
2017-08-09
A-A+
台鐵台南站昨天發生「搞軌」事件!一名男子、在南下軌道兩百公尺處,用鐵鍊捆綁軌道;所幸被台鐵的鐵道班工及時發現,才沒有釀成意外,嫌犯訊後被依公共危險罪、移送法辦。

監視器拍到這名戴著墨鏡、身穿黃色外套的男子,就是昨天上午十點多、涉嫌在台鐵台南站、南下鐵路兩百公尺處、用鐵鍊綑綁鐵道的蔡姓男子;警方沿路調閱監視器,鎖定他就住在台南市東區,並於8號晚間在嫌犯家中將他逮捕。

==鐵路警察局偵查隊長 張興華==
經過我們的詢問
蔡姓男子他的動機
因為他患有精神分裂症
有就醫的紀錄
所以這個部分
他的動機沒有(辦法)來回答

警方表示,由於嫌犯患有思覺失調症,接受偵訊時、由母親全程陪同,但警方還是無法問出犯案動機,嫌販只坦承在南市一家五金行,購買兩條鐵鍊與一支馬桶通便器。33歲的蔡姓男子,另外還涉嫌在7號晚間,毀損一輛自小客車。

==台南市警第一分局東寧所長 許明富==
在本轄長榮路三段80號前面
拿磚頭敲壞一部自小客車
經過民眾報案以後 本所受理完
就積極調閱附近的監視器
發現蔡姓嫌犯徒步離開現場

蔡姓男子這次闖入鐵道企圖「搞軌」,所幸被鐵道班工及時發現,否則最嚴重可能釀成火車出軌意外,最後他被依公共危險罪移送法辦,檢方表示將依精神衛生管理法,強制他就醫。

記者綜合報導。