公視新聞網

10科大增設五專部 私立高職反彈不滿

晚間新聞
2017-08-08
A-A+
教育部鼓勵科大設五專,核准107學年度,有10所科大,增設「農林漁牧」及「工業」領域的五專部。但引發高職反彈,認為將衝擊高職招生,而現在,也有科大表態不設五專、避免和高職端產生衝突。

為了挽救「農林漁牧」及「工業」領域的人才斷層,教育部鼓勵科大設立五專部,結果引發高職端反彈,現在,包含嘉南藥理、崑山科大 表態不增設五專部、崑山科大都表態,未來不會設五專。

==崑山科技大學校長 蘇炎坤==
現在要走回頭路
說實在 是有它的困難
我們應該加強 高工高職也好
在科技大學 好好的訓練
好好的加強培養
而且跟產業界合作
(增設五專)這科系的選擇
可能要注意 不要
避免跟高工高職衝突

蘇校長認為,現在的時空背景和以前不同,五專不再是優秀學生首選,因此有沒有必要增設五專部,還有爭議。不過,對家長來說,能有優質科大增設五專,讓孩子多一種選擇,未必是壞事。

==全國家長團體聯盟理事長 謝國清==
(如果)那個科大
是一個不錯的科大
然後念完那個五專
可以直接接軌那個科大
這樣子是很好的事情啊
反而是在高職的部分
我們認為說 藉由這個機會
能夠刺激一下
讓高職也能夠辦好一些

教育部回應,107學年度,核准增設五專部的學校,包含北科、虎尾和龍華等10所科大,科系都經過盤點、符合產業人才需求,但不是強制,而是鼓勵。

==教育部技職司 科長 陳秋慧==
經過部裡面的一個
系科的盤點有發現
在技職體系含高職的這個部分
在農林漁牧工的一個人才培育量
相對的偏低(才需增設)

官員也強調,這些學校能招收7、800位學生,占整體名額不到1/100,不用擔心會嚴重衝擊到高職端。另外,因為目前高中職,升學率破八成、五專也有六成,希望未來經過整合,搭配實習津貼、助學金等計劃,能提高職畢業生直接投入職場的比例。

記者 曹晏郡 莊志成 溫正衡 台北台南報導