公視新聞網

高溫節電關冷氣 部分公務單位未完全配合

暗時新聞
2017-08-08
A-A+
這陣子行政院要求各公務機關配合節電,不少公務單位配合意願低,南投縣政府,也決定這星期不實施節電,外傳公部門的節電政策,將於明天取消,行政院長林全會再評估

外面大熱天,有家長一早就帶著小朋友到親子館玩耍,不過行政院行文各公務機關,配合下午1至3時不開冷氣,也讓家長擔心,如果館內不開冷氣,不只小孩,可能連大人也受不了。

==民眾 張小姐==
應該要有冷氣
不然他們在室內會很熱
但是如果說它有
另外的電風扇或是抽風
都還可以的話
我還是會帶小朋友來

台中市第一座親子館上午正式啟用,剛好遇上用電高峰期,台中市政府也配合中央政策,但是親子館只配合在中午休息時間不開冷氣,還有國立自然科學博物館,由於很多展覽品需要恆溫環境,也難配合不開冷氣。

==國立自然科學博物館副館長 羅偉哲==
因為博物館本身有一個保存標本
或者是展示的一個要求
那不管是標本或展示品
其實都有它原來設定的
一個環境條件
那這部分原則上我們是儘量維持
它原來所要求的環境
來做一個控制

外界關心,公務機關的節電政策,何時解禁,行政院發言人徐國勇上午說,如果和平電廠電塔修復順利,不排除這一、兩天可提前送電,但仍是預計13號電塔修復後解禁。不過,行政院長林全,態度更顯謹慎,強調是否取消尖鋒節電政策,目前還沒有決定。

==行政院長 林全==
主要是因為大林的那個電廠
如果今天能順利點火的話
明天應該會有
20萬瓩的電力會加進來
不過這部分還需要再評估
因為台電給我們的資訊是
它是一個新的機組
在運轉過程中間
也許會停下來
還會再來調整
所以是不是是穩定這20萬瓩
這是一個問題

林全強調,如果能夠維持下午1到3點的節電措施,大林電廠又能順利點火,對於供電將是一大助益,等到下星期和平電塔修復後,缺電問題應該可以解決。

綜合報導