公視新聞網

胃腸繞道手術 胖弟減重135公斤成帥哥

中晝新聞
2017-08-08
A-A+
體重最重曾達280公斤的新竹男子呂宗憲,4年前還有250公斤重,他兩度接受安胃繞道與腸繞道手術,4年來減掉135公斤,如今體重115公斤、瘦很多,同時也更加健康。

從小體格粗壯、國小3年級身高就突破160公分的呂宗憲,平日不會特別愛吃高熱量食物,但體重就是一直增加,25歲時體重達到180公斤,後來因為車禍受傷臥床,1年內又飆破280公斤,因此病痛全都來了,不只有高血壓、高血脂、還有輕微糖尿病,這對呂宗憲來說簡直生不如死。

==患者 呂宗憲==
當時(2004年)的醫療是說
也找不出到底是什麼原因
會造成我這樣子肥胖
因為當你吃到越胖
你就越不想要動

2004年他因母親鼓勵,決定嘗試減肥治療,試過雞尾酒療法等各種藥物、胃內置放水球等治療最後都失敗,最後才找上安南醫院,透過胃繞道、遠端腸繞道手術後持續減掉135公斤,體重剩下115公斤。

==患者 呂宗憲==
開完刀之後 我覺得走路變很輕鬆了
後來覺得我真的
找到我人生的第二春

==安南醫院國際代謝醫學中心院長 黃致錕==
第二次手術就是把
標準的胃繞道手術
轉成遠端的胃繞道手術
也就是說把小腸的吸收再減少
所以他現在腸道吸收的能力
會比平常人差一點

從人生最胖的280公斤到目前剩下115公斤,先前的併發病症都消失、恢復正常,呂宗憲整個人有信心多了;只不過醫生也提醒,遠端的胃繞道手術只適合超級肥胖的患者,而手術也有好有壞,好處就是可以讓體重下降,恢復健康,但壞處就是吸收變差、維生素要長期補充,但不管如何,醫生也提醒,預防勝於治療,平時好好維持自身的體重控制,才是最重要的。

記者 溫正衡 台南報導