公視新聞網

含可待因止咳糖漿 12歲以下童.哺乳婦女禁用

中晝新聞
2017-08-03
A-A+
不少民眾感冒咳嗽習慣自行購買止咳藥來吃,但要小心,部分藥品含的可待因成分,雖然止咳效果佳卻可能造成呼吸不良等反應,因此衛福部食藥署宣布,含可待因成分指示用藥,12歲以下兒童、哺乳婦女禁用。

藥局的貨架上擺滿各式藥品,不少民眾感冒咳嗽時習慣自行購買止咳藥來吃,但在沒有醫師指示下亂服用,可能會對身體造成危害,因為部分止咳糖漿內含的可待因成分,屬於類嗎啡鎮定劑,雖然止咳效果佳卻可能成癮,因此食藥署宣布,含可待因成分指示用藥,12歲以下兒童、以及哺乳婦女禁用。

==食藥署藥品組副組長 祈若鳳==
由於國外對於一些可待因的產品
對小兒有一些嚴重的
呼吸抑制的不良反應
因此食藥署評估了一些國外的
一些不良反應的通報
及參考國際間的一些規定
因此公告讓指示藥品
還有可待因的產品
在12歲以下的小朋友禁止使用

食藥署表示,可待因是一種強效止痛、止咳藥物,依體質不同,在代謝過程中可能產生活性成分,恐導致呼吸系統不良等反應,藥師也說,部分體質特殊者服用後,在體內會快速代謝成嗎啡,引起嗜睡、呼吸困難等副作用,不只是兒童、哺乳孕婦、65歲以上長者、肝腎功能不佳的患者也得當心。

==藥師 沈采穎==
咳嗽久了變成肺炎
就是你痰在裡面
不讓他有意的咳嗽
讓痰出來的話
其實會造成就是
後發細菌性的感染
他們(嬰兒)兩歲以下
腦部發育沒有很好
嚴重的話可能會抑制呼吸

食藥署表示,市售近200款的止咳糖漿,都必須修改使用說明書,藥師也要善盡告知義務,如果是消費者自行服用,產生藥害問題,將無法申請藥害救濟。

記者 吳雅瑜 陳昌維 謝其文 台北報導