公視新聞網

北市無人小巴 可能選定信義幹線上路

暗時新聞
2017-08-02
A-A+
無人駕駛車證流行,8月1到5號的凌晨,無人小巴士在台北市信義路公車專用道,進行測試,北市府想要讓信義幹線可以跑無人公車。日本是決定,三年後,讓無人貨車駛在高速公路

深夜的台北市街頭,外型圓潤的無人小巴,在信義路的公車專用道上進行測試,走走停停,吸引不少民眾目光,紛紛搶著拍照,台北市長柯文哲說,這是台北市政府的第一步。

==台北市長 柯文哲==
這個要一步一步試驗
你也要試驗到OK
這個還要IOT的網路網 雷達
那個還要、還需要技術
還要一個一個處理
我的目標是信義幹線
可以跑無人公車

這款無人小巴最大載客量12人,預設時速40公里,可雷射測距和防撞機制,但是反應還是和真人駕駛有差距,真的要上路,有學者認為,初期還是採分流方式,比較可行。

==台大機械工程系副教授 李綱==
它的運動行為不是你所熟知的
開車的反應速度
一開始我覺得也不可能
像我們人這麼快
如果你本意假設是想要
解決某些地方的運輸
如果設計沒有考慮到
它對於其他周邊車輛的一個影響
有可能會適得其反
我覺得初期應該都是會採用隔離
用分流的方式做才比較可行

學者指出,相較於美國或是新加坡,台灣對於無人車相對保守,無人小巴要上路,要挑戰的還有台灣的交通法令。而日本為了解決宅配業人手不足的問題,已經計劃於3年後,讓無人貨車行駛於新東名高速公路上,由第一台有人駕駛的貨車,帶領後方二到三輛無人貨車,成為一列運送隊伍,只是若是發生事故,責任如何判定,仍然需要再修定條文。

記者 綜合報導