公視新聞網

經部:前年逾9萬創業者 僅1%能撐過5年

晚間新聞
2017-07-31
A-A+
年輕人要投入職場,想擺脫「低薪」,有些人可能選擇創業當老闆。根據經濟部、2015年數據,全台一年9萬多名創業者,其中,能維持5年以上的公司,預估只有約1%。

頂著政大博士光環,今年46歲的宋耿郎,投入炸雞排事業,更曾被鴻海董事長、郭台銘批評是「浪費教育資源」而打響知名度,結果生意越做越大。先不談是否學非所用,但要像他一樣,青年創業成功,比率很低。

==雞排業者 宋耿郎==
我們豐原有40幾攤
還算比較有名的
那大大小小的
我想上百攤搞不好都有
如果這個地方 有一些
已經開創的 原來的行業
那你要攻城掠地怎麼辦
要攻城掠地怎麼辦
那就要花6倍的力氣
才能去搶人家的市場

以台北市為例,去年全台北新創公司,負責人是34歲以下青年的比例,不到10%;再看到經濟部2015年數據,雖然一年有9萬多名創業者,但預估其中能維持5年的公司,只有1%。有業者認為,要殺出創業血路,得找出獨特性。

==電動車業者 陳彥揚==
哇塞 一台12萬8這個誰要買
的確 沒有很多人買
所以 其實我們現在看到的
就是說 我們大幅的
就是推出一個滿足消費者
庶民經濟可以使用的38800元

電動車業者指出,最開始主打「環保」,卻因為一台車超過12萬元,在市場上跌一跤,團隊痛定思痛,從價格、增設電池站點等方面轉型,希望未來產品更普及。而新動力智庫舉行論壇,邀請青創成功案例,分享創業點滴,希望給年輕人,也為政府點出更多關於青創的建議。

記者 曹晏郡 謝其文 台北報導