公視新聞網

惡仲介判刑確定 法扶助受害移工討公道

晚間新聞
2017-07-31
A-A+
已經停業的持志集團,仲介印尼外勞來台工作,2008年被檢警發現不當超收、剋扣外勞薪水,超過5千人受害,被詐取金額達2億,希望協助受害人討回被苛扣的錢,法扶今天開記者會協尋、2005年到2009年間,透過持志集團仲介來台的印尼外勞,也呼籲台灣雇主回想,幫外勞討回公道。

來台工作的印尼外勞愛雅,就是被持志仲介集團剋扣薪水的受害者,剛來台時頭一個月薪水才領1800元。

===受害印尼移工 愛雅===
第一個月我們只有拿到1800元
現在想一想 1800
我們一個月只值1800元嗎
真的是
然後第二個月 (拿到)3500元

厚厚一本判決書,記錄著持志集團的惡行,他們仲介印尼外勞來台工作,竟然不當超收、剋扣外勞薪水,受害人數高達5282人,詐欺金額高達2億2千1百萬元,如今負責人林福來等人已經被判刑確定,但法律扶助基金會目前只找到70名受害外勞,因此舉行記者會要尋找受害者。

==法律扶助基金會律師 邱榮英==
希望在台灣或者是知道
本件被持志被害的詐欺的被害人
能夠出來向我們法扶申請扶助
我們可以協助大家

==勞動部勞動力發展署副主任 蕭惠文==
被迫簽下本票 或者是說借據這些
印尼籍的勞工朋友
能夠勇敢站出來
法律扶助基金會會協助你們
向持志集團他們來追回
你們被扣 應該還的款項

法扶呼籲在2005年到2009年間,透過持志集團仲介安排來台工作的印尼外勞請跟法扶連絡,也希望台灣雇主幫忙回想,幫外勞討回公道。

許恆慈 陳立峰 台北報導