公視新聞網

亞泥展延案 監委赴花蓮秀林傾聽民意

晚間新聞
2017-07-17
A-A+
為了解亞泥展延案、對當地居民的影響,監察院副院長、孫大川與監委一行人,今天前往花蓮秀林鄉富世村傾聽民意,會場外上百名反對民眾,高舉白布條要求政府撤銷展延案,但會場內贊成亞泥繼續採礦,維護工作權民眾的也不少。

一聽說監察院副院長率監察委員來部落裡傾聽民意,花蓮秀林鄉富世村的民眾扶老攜幼,高舉抗議標語來表達自己的心聲,但公聽會上,村長因安排進入開會的贊成與反對民眾比例懸殊,引起村民不滿,部落民眾也痛批縣長傅崐萁變來變去的態度。

==反亞泥自救會主席 田明正==
村長說他就編六席
那一席是反對亞泥的
五席是贊成亞泥的
那後來我們這邊是不公平
就打到監察院
==反亞泥自救會 成員 鄭文泉===
他(傅崐萁)的八不政策
講那麼清楚
好山好水留給子孫後代使用
新礦區絕對不可以核准
舊礦區絕對不可以展延 他做到了嗎

而贊成繼續開採的民眾,除了村長外,主要為一些在亞泥上班的員工,大家都已經濟考量為主,但強調亞泥必須做好環境保護以及金錢回饋。

==花蓮秀林鄉富世村民眾 田貴石==
亞泥賺了多少錢
給我們部落回饋基金多少錢
這數字很重要
==民眾==
現職員工跟協力廠商
就是我們所謂的外包商
大概約有一千個人 那那一千個人
是不是已經維繫到一千個人的家庭

而監察委員則是表示,這次來部落傾聽民意,主要是希望了解亞泥展延案對礦區下的部落影響,尤其在安全和礦業法的部份,有無牴觸原基法等相關法律,會把民眾意見帶回中央跟各部門研討改進。

記者 溫嘉楷 花蓮報導