公視新聞網

排審前瞻預算 誰當主席藍綠吵成一團

暗時新聞
2017-07-17
A-A+
立法院臨時會今天開始審查前瞻基礎建設計畫的第一期特別預算案,上午會議一開始,藍綠就為誰做召委做主席的問題冤起來,藍綠協商也沒結果, 也讓今天的委員會議程,空轉一天。

會議才開始,藍綠立委就吵成一團,立法院臨時會財政聯席委員會,上午開始、一連4天審查前瞻基礎建設計畫的第一期特別預算案,但會議一開始,國民黨團質疑,民進黨團沒有經過協商,就排定王榮璋擔任召委,明顯違反協議。

==國民黨立委 李彥秀==
我希望
今天坐在台上的王榮璋委員
你如果不直接回應我
你到底有沒有召開召委會議的話
我覺得你今天
是沒有資格坐在台上

==民進黨團幹事長 葉宜津==
可以協商 問題是
上個禮拜五 國民黨對外宣布
甚至見諸媒體
說關閉朝野協商

國民黨立委以「會議詢問」,輪番上台發言的方式,「文攻」杯葛議事,現場混亂一個半小時後,最後由主席宣布休息。而在國民黨團要求下,下午,院長蘇嘉全召集朝野協商,親民黨團提議民進黨團讓出一天,讓國民黨團主持會議,不過,藍綠意見分歧,仍無法達成共識。

==民進黨團總召 柯建銘==
你不要搞那個什麼退回呀
搞一些手段等等的話
讓你當召委 來坐在那裡
讓整個議程能夠順利進行
我們也不反對呀

==國民黨團書記長 林為洲==
誰擔任主席
這樣的結論
我們期待今天
會看有沒有這個結果啦

隨後,各黨團幹部回到委員會,召委王榮璋再次啟動委員會,不過,藍綠再次爆發口角,會議又再次宣布休息,而國民黨團開會討論後,竟要求院長蘇嘉全今晚10點從台中北返後,再主持朝野協商,來杯葛會議,也讓今天的委員會議程,空轉一天。

記者陳佳鑫 張國樑 謝其文 台北報導