公視新聞網

近1/3兒童精神疾病 注意力不足過動症最多

暗時新聞
2017-07-17
A-A+
有全國性兒童精神疾病調查,發現台灣將近有三分之一的兒童有精神疾病、需要專業評估和協助,其中盛行率最高的、就是「注意力不足過動症」,醫師表示,現代父母陪伴孩子時間少,加上溝通技巧差,都可能讓孩子的心理生病。

有位七年級、國一男生,就讀幼稚園大班時,被醫師確診為「注意力不足過動症」,簡稱ADHD,經過藥物治療後,病況穩定就停藥,沒想到後來因升學壓力、病情復發,一度沉迷手機電玩,還出現偷竊行為,幸好及時回診再治療,目前學業表現及社交都很正常。

==台大醫學院精神科教授 高淑芬==
在外面也交了很多的朋友
那也不太願意回家 天天吵架
之後是小孩子自己說
他覺得他這樣不行
他想要回去找高阿姨
所以才來到 再回來我門診

根據衛福部委託台大醫學院進行全國性兒童精神疾病調查,發現台灣將近有三分之一的兒童有精神疾病、需要專業評估和協助,其中盛行率最高的、就是「注意力不足過動症」,其次是對某種事物產生莫名恐懼症;睡眠時常做惡夢睡不好,以及分離焦慮症,此外進一步分析還發現,兒童出現自殺意念比例很高,平均每10萬名孩童、就有3100名曾經想自殺。

==台大醫學院精神科教授 高淑芬==
他面對他的壓力挫折
或是本身的問題
他沒有辦法找到一個
好的方式的時候
那也許受到媒體的影響
也許受到任何
我們不知道的一些影響
他可能想到這是一個
他可以做的一個方法(自殺)

醫師表示,精神疾病發生原因很多,有些是先天神經系統病變,有些是後天外在環境影響,但如果在兒童階段就醫並治療,就可大幅降低長大成年後、社會適應困難的問題,如果父母陪伴時間少,加上溝通技巧差,都可能讓孩子的心理生病。

記者 賴淑敏 張梓嘉 台北報導