公視新聞網

真空管道磁浮高鐵 洛城到舊金山僅半小時

中晝新聞
2017-07-17
A-A+
真空管道磁浮高鐵,完成首次真空測試,為這個計畫寫下里程碑。未來如果成真,連接加州洛杉磯跟舊金山兩大城市,只需半個鐘頭。

美國內華達沙漠裡搭建起的真空鋼管,五月12號進行了關鍵測試。

在直徑3.3公尺,500公尺長的真空管道內,磁浮底座順利發射,以112 公里的時速順利前進,成功懸浮5.3秒,控制室內響起歡呼聲,美國科技狂人馬斯克旗下Hyperloop One超高速管道高鐵,寫下發展里程碑。這套系統最終打算在真空管道內,用八公尺長,鋁結構碳纖維的膠囊狀懸浮車廂,以接近音速的速度載運人員跟貨物。

==Hyperloop One共同創辦者 吉傑爾==
懸浮與導向都用磁力
我們用電磁推動
是一個無接觸的動力系統
在管道內把膠囊車廂向前推進
我們的管道內是真空環境
可讓車廂高速飛進 幾無阻滯

首次真空測試完成後,下一階段將挑戰時速402公里,由於真空管道內沒有摩擦力,電磁推進理論上速度可以達到每小時1200公里。

Hyperloop One 已經籌資1.6億美元,希望開創超高速運輸的新頁。如果實現,連接加州兩大城市洛杉磯與舊金山,將近四百公里的距離,只要35分鐘就可以到達,不過加州目前還有興建高鐵的另一套計畫。而去年阿聯已經證實將會興建這套真空磁浮系統,貫通杜拜與阿布達比,156公里的距離只需12分鐘。

記者 施慧中 報導