公視新聞網

林口長庚急診風波 衛福部將進行調查

中晝新聞
2017-07-17
A-A+
林口長庚醫院急診醫師離職潮,衛福部已要求院方必須在兩周內提出檢討報告,最快本周就會召開專案稽查小組,若有違反醫療法相關規定,最重不排除撤換董事長王瑞慧,若醫院評鑑,若林口長庚急診專科醫師聘任不足,恐怕遭降級。

林口長庚急診爆發醫師離職潮,原本有30位急診專科醫師提出辭呈,經過慰留後,院方表示已有10位同意留任,不過眼看下個月就要面臨醫院評鑑,依照規定,林口長庚急診至少應有45名內外科醫師,其中半數必須是急診專科醫師,也就是至少需要有23位急診專科醫師,到時若人數不足,恐怕會被降級,不再是醫學中心。

==衛福部醫事司長 石崇良==
他們的急診的服務情形
(日前)仍然維持既有的水準
那麼八月份的班表
我們也會在下一週
也就是七月底之前要求提出

由於這波大規模醫師離職潮,恐怕危及病人就醫權益,衛福部表示,這個月初已要求院方兩周內要提出檢討報告,最快本周將召開專案稽查小組進行調查,如果長庚醫院違反醫療法相關規定,最重不排除撤換董事長王瑞慧。

==衛福部醫事司長 石崇良==
危害到法人的利益
或者是造成它的
附屬機構的正常營運
主管機關(衛福部)可以依法
暫停或者是解任該名董事

衛福部強調,已要求地方衛生局,將林口長庚、基隆長庚、雲林麥寮長庚等,列為醫院評鑑重點追蹤項目,至於長庚醫院到中午截稿為止,沒有回應。

記者 賴淑敏 張梓嘉 台北報導