公視新聞網

國際品牌迷思? 國內建築師無法獨立投標

中晝新聞
2017-07-17
A-A+
台中智慧營運中心的建築標案,因為一開始規定國內建築師不得獨立投標引發爭議,大台中建築師公會表示,很多建築師已有能力到國外獨立投標,回到國內卻要受限,呼籲政府應該拋除國際品牌迷思。

台中國家歌劇院只要遇到大雨就會發生漏水狀況,而且斥資43億元、由日本知名建築師伊東豊雄設計,但建築品質卻遭到質疑,這次台中智慧營運中心的建築標案,一開始還規定國內建築師不得獨立投標,學者認為太誇張。

==聲音來源 元智大學藝術與設計學系教授 阮慶岳==
中央級跟縣市政府
他們這個東西
都當作它的一種 就是買一個名牌
花錢買個名牌
然後炫耀 當作政績
那這個長久下去的話 事實上
會嚴重傷害台灣自己的建築生態

學者認為,台灣建築生態已經遭到傷害,而業界也普遍認為,台灣很多建築師其實都已有國際水準,政府應該多支持。

==聲音來源 大台中建築師公會理事長 鄭明裕==
從另外一個角度看
並不表示國內沒有這個能力
或者是說國際的品牌一定比較好
所以我們當然覺得
以設計導向的觀點
搞不好年輕建築師會更有創意
也不一定

台中智慧營運中心的建築標案,原本規定國內建築師必須與國外建築師共同投標,現在已經由「強制」改為「鼓勵」。

==台中市住宅發展工程處長 許由興==
當初要結合國外建築師是想說
引進國外建築師的一些經驗 創意
但是我們原先招標的主體
就是以國內建築師為主
所以應該沒有所謂
有限制到國內建築師的部分

台中市都發局強調,原本的規定是希望引導國內外建築師合作發展,而且都要由國內建築師主導,不過很多在國外能獨立投標的建築師,在國內投標卻受限,學者和業界認為,政府不能有國際品牌迷思,才能提供真正公平的平台。

邱植培 賴世杰 台中報導