公視新聞網

到瑞典搭國鐵列車 微晶片植入辨識購票

中晝新聞
2017-07-17
A-A+
微晶片植入辨識科技,在北歐瑞典應用的範圍越來越廣,繼科技公司使用這項技術取代傳統員工身份辨識證之後,瑞典國營鐵路公司也在進行種晶片車票的計畫。

瑞典國營鐵路公司SJ,每天的旅客運載量約有十三萬人,旅客要不購買傳統的紙式車票上車,要不就線上購買車票以掃描條碼的方式驗票。但現在還多了新的選擇植入式晶片車票,旅客在手掌的虎口部位植入晶片,一個生化辨識證就隨身帶著走。

==瑞典國營鐵路公司列車長 雷伊==
就只是因為我們辦得到
也因為我們合作的客戶提出需求
我們想讓他們的數位經驗與搭乘經驗更好
如此一來可以讓他們的
火車旅程變得更方便

瑞典國鐵是全球第一家採用這項技術的鐵路公司,使用的是一種短距離的高頻無線通訊技術NFC,也就是讓裝置透過電磁波進行非接觸式點對點的資料傳輸,和目前電子車票的讀取系統相同,不同的是不需要在電子信箱中搜索車票或是不斷的下載車票到手上,而是透過智慧型手機的App更新車票資訊。

瑞典在微晶片植入辨識科技這塊領域腳步越來越快,今年四月才有一家科技公司一百五十位員工,在手上植入了微晶片識別證,員工進出公司大門或是使用辦公室器材,只要揮一揮手。但也引來安全與隱私方面的爭議。

==微生化專家 利伯頓==
它們會如何的被使用
或是有那些資訊會被轉移到晶片
還不是很清楚
所以我認為在考慮這些應用方法前
有必要確保科技研發的每一步
全面性的考慮安全和道德層面

瑞典國鐵則是認為這套科技,和超市使用的現金卡或是信用卡扣款並沒有不同,應當不致於會對個人的隱私造成任何威脅。

王蕙文 報導