公視新聞網

7/17起赴美登機前 抽檢隨身電子產品

中晝新聞
2017-07-17
A-A+
赴美旅客要注意了!最新規定,台灣今天起,在每班飛美班機登機門前,抽檢比手機大枝的電子產品,實施爆列物檢測,航警局也呼籲旅客儘量將手機以外的電子產品放在托運行李內

安檢人員拿著試紙在電子產品週遭擦拭,接著測試有無爆裂物反應。國外恐怖攻擊事件時有所聞,而為了配合美國修正防爆裂物航空保安措施,17號起,台灣在每班飛美班機登機門前,抽檢旅客攜帶「大於手機的電子產品」,實施爆裂物檢測。

==航警局安檢大隊分隊長 李彥諶==
針對飛美航班旅客
所攜帶手機以外的電子產品
例如平板電腦 筆記型電腦 相機等
配合航空公司的作業
於登機門進行抽檢

由於美國擔心恐怖分子將筆電變成恐攻作案工具,今年3月禁止從土耳其、中東和北非10座機場直飛美國班機乘客攜帶大於手機的電子裝置登機,只准託運。目前美方決定不擴大筆電禁令,但要求各國直飛美國班機加強維安措施,也因此赴美旅客得花較長時間等待安檢。

==民眾==
多一分檢查多一分安全嘛
最重要是飛安安全最重要
我個人的想法是這樣子

==民眾==
現在有恐怖份子
情況比較緊張的話
這個檢測我覺得是對的
可是這個應該是隨時應變的

航警局表示每名旅客檢查時間大概3分鐘,如果旅客攜帶太多電子產品,就會拖長檢查時間,建議赴美旅客儘量將手機以外的電子產品,放在託運行李內,以免影響登機時間。

記者詹淑雲桃園報導