公視新聞網

土國政變失敗週年 艾爾多嗆"叛徒砍頭"

晚間新聞
2017-07-16
A-A+

土耳其當局15號在全國各地舉行大型集會,熱烈慶祝政變流產、屆滿一週年。此外、又有超過七千名公務人員,遭到當局以反恐為由革職。總統「艾爾多安」在伊斯坦堡對群眾發表演說時,揚言要「砍掉叛徒頭顱」,在場群眾也高呼應該恢復死刑。

七月十五號是土耳其軍事政變失敗一週年的日子,艾爾多安政府宣佈這一天為國定假日「民主團結」節,稱是土耳其民主的歷史性勝利,全國各地紛紛舉行大型集會熱烈慶祝。

==伊斯坦堡居民==
非常光榮的感覺
不用說我們是很難過
但同時也很驕傲
很高興因為我們贏了

第一大城伊斯坦堡橫跨博斯普魯斯海峽的大橋,被改名為七月十五日烈士橋,總統艾爾多安並親自主持了大橋紀念碑的揭幕儀式,並向現場高舉國旗數十萬群眾發表演說。他指「政變期間叛亂份子攻佔大橋,要讓全世界知道他們掌握了政權,但數百萬人民走上街,以行動守護了國家」。

==土耳其總統 艾爾多安==
首先我們會將那些叛徒的頭砍掉

艾爾多安還表示策畫政變的那些人,應該穿著和美國軍方關塔那摩監獄囚犯所穿的橙色囚服出庭受審,並表示國會通過的任何恢復死刑法案他都會簽署。土國當局已經以政變同路人為由,大舉逮捕了五萬人,十五萬軍警老師公務人員遭到革職,一週年這一天又以與恐怖團體有關連為由,開除了七千名公務人員。

英國廣播公司BBC的分析指出,一年以來反政變的團結逐漸消失,對政府執法的意見分歧持續擴大。有一半的人認為去年7月15號的政變標誌著國家重生,另外一半的人認為政變後的掃蕩行動,使得殘存的民主逐漸消失。

王蕙文 報導