公視新聞網

台鐵逾百處軌道有噴泥現象 司機憂出軌

晚間新聞
2017-07-16
A-A+
近來有台鐵的駕駛透露,台鐵路線有超過100處的軌道,出現噴泥的現象,如果沒有立即改善恐怕有出軌危機,台鐵則回應,噴泥如果有緊急性危害,就會馬上處理,目前噴泥的路段已縮減到30多處,沒有安全疑慮。


畫面中,可以看見軌道上,有石頭和泥漿噴出,火車經過,鋼軌就會下陷,這是去年花蓮民眾拍下的畫面,就是所謂的噴泥現象,而近來又有台鐵司機透露,台鐵路線有超過100處的軌道,再次出現噴泥狀況,如果不改善,嚴重的話,對火車行駛,恐怕有安全疑慮。

==台灣鐵道暨國土規劃學會常務理事 吳易翰==
如果你列車經過那個噴泥的路段
噴泥就表示它整個路基 已經鬆軟了
那你列車過去的時候
鋼軌會突然下陷
鋼軌突然下陷
就會導致出軌的問題

噴泥是因為路線上的泥沙,挾雜雨水,如果排水不良,泥漿無法順利排出,將影響到軌道和列車的咬合,可能會造成列車搖晃,台鐵則表示,噴泥的現象,是原本就會發生的,只要研判有立即性風險,都會迅速處理,進行維護。

==台鐵工務處長 陳仲俊==
(噴泥)已經減到30-40處了
那噴泥因為全台鐵
1千公里的路線
因為那個有時候
就是一個點而已
因為那個傳統軌道
噴泥是必然會產生的現象
產生的時候 我們就會依照規定
來做巡檢和定期的保養

台鐵強調,每個月都有積極決解決噴泥現象,而在換石碴後,如果遇到夏天高溫,可能軌道會出現熱脹、變形,在施工會也會拉長觀察期,並要求列車減速慢行,目前是沒有安全問題。