公視新聞網

旅美發展不易 年輕小將改投中職磨練

暗時新聞
2017-07-16
A-A+
林子偉在紅襪的精彩表現,掀起像是過去林書豪一樣的林來瘋風潮,事實上現在本季還有不少台灣選手,在小聯盟打拚、等待機會;不過最近幾年旅美低簽約金,再加上中華職棒逐漸實力提升,有越來越多年輕好手,反而先留在國內磨練,再找尋機會旅外發展。

台灣巨砲陳金鋒,1999年加盟洛杉磯道奇,開啟台灣球員旅美風潮;2002年,鋒砲登上大聯盟,隔年,曹錦輝成為第一位登上大聯盟的台灣投手,接著王建民、郭泓志登板,尤其建仔在洋基連兩季拿下19勝,把熱潮推向最高峰。

==球迷 陳先生 (2015.2.12)==
其實那時候算是在實習吧
那時候(半夜)有時候
還是會偷看一下(建仔出賽)

十多年來,台灣好手前仆後繼,來到太平洋的另一端,挑戰棒球最高殿堂,但簽約金一年不如一年;曹錦輝當年以史上最高的220萬美金、加盟洛磯,這個數字目前無人能出其右;王建民也從洋基隊獲得201萬美元簽約金、排名第二,一直到2012年,才被林子偉的209萬美金超越。

風光加盟的背後,有更多年輕潛力股,只領到幾十萬美金,甚至零簽約金,就勇敢赴美挑戰;只是今年在美國打拚的選手,除了目前在大聯盟的陳偉殷和林子偉,還有胡智為、王維中、曾仁和,和李振昌,都在小聯盟3A等待機會。

==中職選秀會主持人 (2012.12.28)==
義大球團第一輪指名球員 胡金龍

過往不論旅美、旅日,幾乎是中華職棒選秀狀元保證;但從2013年開放高中應屆畢業生,報名參加選秀會開始,年輕選手在思考棒球生涯,多了一個選項;今年選秀除了有旅外球員落選,更是出現、中職史上第一位高中生狀元。

==中職選秀會主持人==
捕手 廖健富

==球評 趙豪城==
我們必須要先承認一點
中華職棒真的有進步

==球評 王雲慶==
它在整個比賽的張力跟壓力部分
其實並不會輸給小聯盟一些比賽

中職實力逐年進步,旅外球員歸國,還得先被球團惦斤兩;反倒是Lamigo桃猿的超級新人王柏融,去年球季一舉搶下新人王和年度MVP,受到日本職棒關注,很有可能開啟旅外生涯。

==球評 王雲慶==
或許我們會將來應該是
鼓勵很多年輕的選手
你在中華職棒打好底子之後
透過這些壓力跟磨練的測試之後
你再出去(旅外)
或許會有更好的結果
我想成績如果是非常頂尖這些選手
其實很多狀況之下
真的要留可能也留不住

大聯盟是最高殿堂,但遠渡重洋打拚,語言、文化適應都是難題,球評認為,優秀的年輕球員,先在中職磨練,有機會,先去日職,依循陳偉殷模式,轉往大聯盟發展,或許也是未來旅外的新管道。

記者 鄭惟仁 陳柏諭 張國樑 綜合報導