公視新聞網

劉曉波昨火化海葬 劉霞影片首公開

暗時新聞
2017-07-16
A-A+
被中國監禁的諾貝爾和平獎得主劉曉波,因為肝癌6月14日保外就醫以後,差不多一個月的時間,在7月13日過逝,兩天後也就是昨天火化和海葬;中國官方公開了告別式影片,以及劉曉波妻子劉霞的一段談話畫面,雖然家屬表示劉曉波的後事都依照當地民俗和家屬意願進行。不過外界質疑,家屬是否被中國強迫同意海葬?就是避免劉曉波的墓地,成為中國維權人士和民眾追思劉曉波的一個地點!昨晚香港有一場紀念劉曉波的遊行,要求中國要釋放劉曉波的遺孀劉霞。

諾貝爾和平獎得主劉曉波病逝,遺體第三天火化並海葬,15號中午家屬把劉曉波骨灰和菊花花瓣,放進骨灰罈,再和劉曉波的弟弟劉曉暄一起,把骨灰罈沉入大海。船隻繞行海葬地點,家屬一起向海面撒放花瓣,向劉曉波最後告別。

劉曉波的大哥劉曉光作為家屬代表,在記者會多次感謝「黨和政府」,表示後事安排得非常完美,當局也釋出劉霞稍早側錄影片,強調葬禮依照家屬意願。

==劉曉波遺孀 劉霞==
曉波後事就是海葬 火化
簡單 從簡
然後花都要白色的

==劉曉波大哥 劉曉光==
我想再一次感謝黨和政府
對我們劉氏家族的人文關懷
尤其曉波的特殊情況
體現了人道主義的精神

香港為劉曉波之死,也舉辦悼念劉曉波的燭光遊行,香港支聯會主席何俊仁副主席蔡耀昌走在隊伍最前方,秘書李卓人全程一路高舉著黑底白字「何處招魂」的直幡。超過兩千五百人參與這場活動。

==香港支聯會副主席 蔡耀昌==
當然我們希望所有人
不要忘了劉曉波
繼續劉曉波的理念與啟發
透過和平性的方式推動中國
邁向真民主與尊重人權

遊行的致哀隊伍約晚間九點半抵達中聯辦,主辦單位在現場設了祭壇,民眾分批向劉曉波鞠躬,人潮約莫到半夜接近十二點才散去。

記者 綜合報導