公視新聞網

土地成巷道 地主爭回地權後又被推翻

晚間新聞
2017-07-15
A-A+
台中、太平區,有一戶簡姓人家,門前一筆28坪的土地,在40多年前,開放讓隔壁的「新光國小」學童,進出使用,結果兩年多前,區公所,寬鬆認定為「道路」,這反而讓旁邊的新建房屋,可以利用進出。地主在去年底,提出「異議」,爭回地權,但上個月,又被推翻,必須要重新認定,讓地主很不滿,認為公部門,在與民爭地。

提到自己的土地,居然變成了既有巷道,老地主實在難以接受!

==簡姓地主==
真不合理 讓我身體都搞壞了
好像要把我的地強佔去

太平區這條位在新建案和民宅中間的私人巷道,原本是地主用來曬穀與通行的小廣場,40多年前,開放給隔壁的新光國小學童進出使用。兩年多前,建商買了旁邊的地,由於區公所認定是既有巷道,依建築線申請建照準備蓋屋,但地主不滿,公所人員沒查清楚,導致權益受損。

==地主女婿 許宗煌==
區公所給他一份函說
有代為管養(這塊巷道)
居然因為這張函
我們上千萬價值的土地
就變成現有巷道了

==當地里長 游癸龍==
最後是怎樣的變更設計
讓建築線位在巷弄旁邊
這是有點疑問啦

里長也說,公所不曾在這維修保養,卻以此為由做為認定,確有瑕疵,而地主去年底向公所提出異議,爭回地權,不料,上個月決議又被推翻。

==太平區長 陳小菲==
要申請既有道路認定
我們就會邀都發局
邀相關建設局 和區公所一起來會勘

一旁的新建案就要完工,地主痛罵,難道要被逼讓步?但建商也擔憂,若不算道路,不能走,房子又該怎麼賣!面對爭議,太平區公所表示,將請相關單位儘快會勘,重新認定。

記者 林健生 賴世杰 台中報導