公視新聞網

名醫涉勾結保險黃牛詐保案 47人被起訴

晚間新聞
2017-07-14
A-A+
桃園敏盛醫院副院長、高雄婦產科診所院長,涉嫌勾結保險黃牛,詐領保險金及健保費,不法獲利高達6千多萬一案,桃園地檢署偵結起訴被告47人,將何姓黃牛及兩位醫師求處重刑。

去年九月,前桃園敏盛醫院副院長李威傑、高雄婦產科診所院長林克臻被爆勾結保險黃牛,串連護理師與病患,共同詐領保險金及健保費,桃園地檢署追查,不法獲利高達新臺幣6254萬8437元一案,13號偵結起訴被告47人,依偽造文書及詐欺取財罪嫌提起公訴。

==桃園地檢署襄閱主任檢察官 王以文==
總計可以確認詐保手術有138次
其中李姓醫師佔了103次
林姓婦產科醫師佔了35次
二名醫師獲利高達1千萬元
保險黃牛則獲利2千萬以上

檢方認為,被告李威傑、林克臻身為專業醫師,罔顧職業倫理和保險黃牛勾結,逕自摘除病患器官,也建請法院將何姓黃牛、李姓和林姓醫師求處重刑。而在案件中,敏盛醫院外科住院項目,也被健保署祭出停止健保特約1年處分,如果確定實施,民眾住院只能自費。

==健保署副署長 蔡淑鈴==
整個啟動行政調查
那也要處分醫院
(敏盛)醫院也是要被我們停約外科
目前 因為醫院還有意見在申覆當中

敏盛醫院發出聲明表示,院方是受害者,對於健保署裁罰,不會接受停約處分,也向衛福部的行政裁處申請複查及停止執行,以維護病人權益。

記者 詹淑雲 桃園報導