公視新聞網

台印聯手 破印尼史上最大宗毒品走私案

晚間新聞
2017-07-14
A-A+
印尼和台灣警方聯手合作,在印尼查獲一公噸來自中國的安非他命,嫌犯將毒品偽裝成豬飼料要魚目混珠,這是印尼史上最大宗的毒品走私案。有四名台灣人涉案,其中1人拒捕身亡、另3人落網。根據往例,嫌犯恐怕判處死刑。

在警方的監查下,一袋袋黃色包裹被運上車,這些全是毒品安非他命,重量多達1公噸!這起印尼史上最大規模的安非他命走私案,如何被破獲,台灣警方的協助追蹤就是關鍵。13號在萬丹省安亞海灘,嫌犯將安非他命偽裝成來自中國雲南的豬飼料,以漁船載往外海之後,再由快艇接手,準備搶灘交給接貨的台籍、印籍車手。我方與印尼警方共組的專案小組隨即跟監查緝,展開圍捕行動。

==刑事局國際科科長 古瑞麟==
根據我們在現場所查獲的證物
它是用那個
偽裝成動物豬飼料 來做一個掩護
那根據豬飼料外袋
它是從雲南昆明所產生的

專案小組在運毒車上查獲毒品51包,並先後逮捕4名印籍及4名台籍嫌犯,其中一名台灣籍成員駕車逃逸時企圖衝撞警方,遭開槍擊中,送醫後不治,還有一名成員原本在逃,也被警方循線逮捕。刑事局表示,這是近來第三起,台灣國民遭印尼執法單位在執法過程擊斃事件,政府高度重視,另外三名遭逮台籍嫌犯,根據印尼法律,最重恐判處死刑。

==刑事局國際科科長 古瑞麟==
根據當地印尼的法律
走私 運毒 最高可判處死刑

刑事局調查, 遭擊斃的嫌犯與另三人並沒有毒品前科,疑似受毒梟吸收,前往印尼運毒、販毒。六月上旬,他們分批前往雅加達與當地集團成員碰頭後,先熟悉當地環境,才受命去海灘接貨。

記者 陳珮瑜 吳其昌 應磊奇 台北報導