公視新聞網

長庚急診風暴延燒 李石增:我成代罪羔羊

晚間新聞
2017-07-14
A-A+
林口長庚醫院急診醫師離職風暴越演越烈!前長庚醫院決策委員會主委李石增,上午舉行記者會,強調從未向長庚請辭任何職務,而兩位急診室主管免職事件、是董事長王瑞慧下令!而王瑞慧下午親上火線,反擊李石增子虛烏有,否認介入人事處理,雙方各說各話、變成羅生門。

林口長庚醫院爆發史上最大規模醫師離職潮,長庚醫院日前舉辦記者會,向社會大眾道歉,並聲明決策委員會主委李石增,和院長鄭明輝已主動請辭。然而事件爆發至今,李石增始終神隱,上午首度現身對外說明,強調自己遭人抹黑。

==長庚醫院前決策委員會主委 李石增==
對於本人有許多抹黑與誤解
董事長王瑞慧堅持本案
應該盡快處理
要求盡速免職兩位主管

李石增強調自己是代罪羔羊,因為下令開除兩位急診室主管的,是長庚醫院董事長王瑞慧,王瑞慧為了平息事件,才把錯全推給他。他還爆料,這兩位急診室主管,曾被查出有不名發票流向,調查事證,全掌握在行政中心,要求院方公開資料。

==長庚醫院前決策委員會主委 李石增==
而且兩位前急診主管 涉嫌在
擔任急診醫學部主任的時候
從急診系務基金捐款到
自己擔任董事的財團法人
急重症醫療發展基金會
在調查期間 發現有不正確發票流向

被李石增指涉,有不正確的發票流向,林口長庚前主任陳日昌也說,遭到抹黑,不排除提告!而長庚下午舉行記者會,王瑞慧親上火線強調醫師任免,都由醫師人事評議委員會全權處理。院方則補充說明,免除李石增行政職務,是因為沒有辦法即時安撫整個急診的離職風波。

==長庚醫院董事長 王瑞慧==
醫生的任免事實上
他們有所謂的人事評議委員會
不是以一個人來去做任何的決定

李石增神隱多日現身,炮火四射,讓原本已稍歇的風波再起,面對紛擾,王瑞慧說,未來會改善跟基層的溝通,也不會懦弱逃避下台。

==長庚醫院董事長 王瑞慧==
我們要怎麼去反省 怎麼去改善
我覺得才是最大的重點
並不是懦弱的去辭職
而不去面對我自己的過錯

想讓風暴停止,但最近又有消息指出,基隆、嘉義長庚醫院,將從重度級急救責任醫院、降為中度級一事,長庚強調、將不計人力成本,讓各院區現有的急救責任醫院等級,都維持不變。

記者綜合報導。