公視新聞網

傳劉曉波妻劉霞失聯 民主運動人士著急

晚間新聞
2017-07-14
A-A+
諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世,他的太太劉霞至今無法取得聯繫,讓自由劉曉波運動參與人士相當著急,強調下個階段就是要爭取劉霞的自由,離開中國。總統蔡英文發文哀悼劉曉波,並向劉曉波民主理念致敬。

劉曉波13號肝癌逝世,總統蔡英文在臉書發文,為劉曉波感到無比哀慟,向這位人權鬥士致上最高敬意,向劉曉波妻子劉霞致上慰問,並提到劉曉波的中國夢在讓中國變成人權至上的法治國,中國夢應該將劉曉波的夢想也思考進去。陸委會也發文,哀悼劉曉波病逝,並呼籲中國釋放不當關押的維權人士,也正告北京當局盡速釋放李明哲,讓家屬人道探視。

==陸委會副主委 邱垂正==
中國大陸當局應該要正面看待
劉曉波對於中國大陸政治社會
發展的一些建議和諍言
應盡速無罪釋放被不當關押的
我國人士李明哲

劉曉波5月下旬因肝癌末期保外就醫,短短1個多月就病逝,隨後遺孀劉霞疑似也"被失蹤",親近劉曉波的中國社運人士胡佳表示,失去了劉曉波,現在最重要的就是爭取劉霞的自由,截至13號深夜,美德法等駐外館與當局交涉未果,劉霞的處境也令人擔心。

==中國社運人士 胡佳==
她和曉波待了一個月的時間
這一個月的時間
曉波肯定會對她講一些話
而這種政治性的遺言
或者是曉波的想法跟理念
他們的病房是有監聽和監視設備的
黨國掌握得非常清楚
我們很擔心劉霞
在這個事件中被封口
德國的外交官懷著悲痛說
我們一定要帶她走 帶劉霞走

大陸維權人士溫雲超在推特發文,指控中國當局逼迫家屬答應立即火化海葬,但胡佳表示,當局已封鎖所有消息,劉曉波遺體該如何處置,仍待求證,但唯一可以確定的是,中國不會在境內土地上,留下任何有關劉曉波的符號標記,如同掩蓋六四歷史事實一樣。

記者 李曉儒 蔣龍祥 綜合報導