公視新聞網

劉曉波病況 傳"熬過彌留恢復半清醒"

暗時新聞
2017-07-13
A-A+
肝癌末期諾貝爾和平獎得主劉曉波,健康狀況起起落落。自本醫院說劉曉波呼吸和腎臟功能衰竭,不過今天又有民運組織發表聲明,說劉曉波已經恢復到半清醒狀態。

位在瀋陽的中國醫科大學附屬第一醫院,負責劉曉波這次的保外就醫。儘管是全球知名的諾貝爾和平獎得主,但在中國官方嚴格封鎖消息下,別說是醫院外的瀋陽市民,連同一間醫院就診的病患,也不知道劉曉波就在他們附近。

至於劉曉波的健康狀況,醫院方面和民運團體的訊息相當矛盾。外電引述院方12號的說明指出,劉曉波的腎臟等器官功能以及呼吸,都出現衰竭的現象。情況逐漸惡化當中。但民運團體引述劉曉波妻子劉霞的說法,表示劉曉波儘管肝中毒嚴重,但13號已經處於半清醒狀態,聽到家屬說話會有反應。

對此,美國政府呼籲中國當局,設法讓劉曉波獲得更好的醫療照護,包括出國就醫。

==聲音來源 美國白宮發言人 莎拉桑德斯==
我們呼籲中國當局完全假釋劉曉波
並解除對其妻(劉霞)的軟禁
給予他們所需的保護與自由
例如遷徙與選擇適當醫療的自由
以符合中國的憲法
法律及其國際承諾

劉曉波因為曾經參與1989年的民主運動,遭中國當局判刑入獄。1998年美國前總統柯林頓訪問北京,也曾要求中國當局給劉曉波保外就醫,但劉曉波並沒有接受。他在2008年因為參與起草零八憲章、被判刑入獄前,曾經如此形容中共統治下的中國。

==中國民運領袖 劉曉波 (2008.12.6)==
反正..基本上在中國就這樣
出了小監獄(牢房)
就進了大監獄(全中國)
你沒有自己的隱私
你可能隨時被抓
隨時有警察到你家裡來

這段訪問之後兩天,劉曉波就在2008年12月8號被逮捕、判刑入獄執到現在。同樣多次被中國關押的民運人士胡佳,在接受路透社訪問時指出,中國雖然嚴格管制訊息,讓民眾無法甚至害怕談論劉曉波,但網路訊息無遠弗屆,如果劉曉波真的不幸病死獄中,反而會助長中國的民主運動。

記者 徐家仁 報導