公視新聞網

1/6個台灣! 超大冰山脫離南極冰棚

早安新聞
2017-07-13
A-A+
英國史雲斯大學教授昨天宣布,一塊重達一兆公噸的巨大冰山,這幾天已經正式脫離南極洲的「拉森C冰棚」,它的面積有5800平方公里,相當於六分之一個台灣!專家也警告,這塊超大冰山如果在海上崩解,將嚴重威脅在南極附近船隻,航行的安全。

英國史雲斯大學和"英國南極勘測團隊"的專家,在12號發表聲明指出,這塊脫離南極「拉森C冰棚」的冰山,是史上最大的冰山之一。這塊超大冰山,大約是在7月10號到12號之間正式脫離「拉森C冰棚」, 它預料將被命名為「A68」。這塊冰山脫離後, 將使得原本在南極排名第四的「拉森C冰架」,面積因此減少了12%以上。排名落後到第五或第六名。

==英國史雲斯大學教授 拉克曼==
這塊脫離南極的冰山 非常大
雖不是最大
但它是史上最大冰山之一
面積有5800平方公里
重量超過一兆公噸

專家表示,他們在2014年就已經注意到「拉森C冰棚」出現裂縫,歐洲太空總署更指出,「拉森C冰棚」裂縫已延伸到兩百公里,最近幾個月冰山已經瀕臨斷裂,逐漸開始漂浮在海面,但脫離南極之後,並不會導致海平面上升。

==英國史雲斯大學教授 拉克曼==
它並不會立刻產生影響
這塊冰山不會立刻導致海平面上升
可能需要好幾年的時間
才會知道它對拉森C冰棚
確切的影響

專家也表示,目前很難預測它的未來動向及其可能造成的衝擊。這塊冰山未來可能會崩塌成好幾塊,有些可能會停留在原來的區域,好幾十年不會融化,有些則可能會北移到更暖和的水域。有學者認為冰架脫離是自然現象,也有人指出,氣候暖化影響南極,讓冰架加速崩解, 專家將持續關注這個現象是否跟溫室效應有關。他們同時警告,這塊超大冰山如果在海上崩塌,將嚴重威脅在南極附近航行船隻的安全。南極半島雖然不是全球主要貿易航線,但卻是南美洲遊輪的主要目的地。

記者 歐陽梅芬報導