公視新聞網

流感終於降溫 上週重症創單週新高

暗時新聞
2017-07-11
A-A+
疾管署公布上週國內類流感門急診就診人次,有下降了,不過還是要注意,因為上週新增124例流感併發重症病例,也新增11例重症死亡病例,最少歲的只有16歲。

延燒兩個月的流感疫情、終於降溫!上週國內類流感門急診就診人次為11萬9千多人次,比前一週下降6.7%,類流感群聚通報有29起,也連續三週下降,不過疾管署提醒,雖然流感輕症疫情已趨緩,但上週又新增124例流感併發重症確定病例,創下今年單周新高,另外也新增11例重症死亡病例,年紀最小的只有16歲。

==疾管署副署長 羅一鈞==
他就是在六月初的時候
有出現發燒等等
這些類流感的症狀之後
不幸在住院之後
仍然在六月底的時候
因為肺炎而過世

疾管署表示,不少流感重症患者是因併發肺炎而死亡,而根據衛福部公布2016年國人十大死因統計,肺炎首度從第四位、竄升到第三位,其中有九成是65歲以上長者,尤其在台灣社區型肺炎中,最常見的細菌是肺炎鏈球菌,已被世界衛生組織WHO列為抗藥性高的「超級細菌」之一,因此年長者、癌症、糖尿病等免疫力差的患者,很容易出現抗生素治療失敗的情況。

==台灣兒科醫學會常務監事 林應然==
你本身有一些免疫缺損的病人
你本身已經有重大傷病的病人
甚至包括糖尿病 高血壓
這些慢性病的病人
最容易併發肺炎

醫師表示,預防肺炎鏈球菌最有效的方法、就是接種疫苗,而疾管署也提醒民眾,有呼吸道症狀時,應戴口罩,落實生病在家休息,若出現呼吸困難等危險徵兆、應盡速就醫,以降低併發重症風險。

記者賴淑敏 蔣龍祥 台北報導