公視新聞網

膽固醇愈低愈好? 紀錄片深入探討

中晝新聞
2017-07-10
A-A+
膽固醇三個字,現在已經讓人一聽到,就會反應,是對身體健康很不好的物質,因此我們必須想方設法,讓自己身體的膽固醇值降到愈低愈好,不過真的是如此嗎?紀錄片膽固醇騙很大,帶您了解。

膽固醇理論在1950年代蔚為風潮,科學家認為膽固醇是造成心肌梗塞和心臟病的主因,1955年美國艾森豪總統心臟病發作,醫學專家基斯認定是由飲食引起,馬上為艾森豪規劃低脂飲食,要降低膽固醇。

==調查記者 妮娜泰薛茲==
他們認為膽固醇
在進入血管後造成阻塞
這是膽固醇造成的

油脂量愈高,愈會造成心肌梗塞,因為飽和脂肪會使人體膽固醇總量增加,這套飲食心臟假設風行數十年,但也引起批評,反對者認為基斯做不實研究,故意挑對有利數據佐證,跳過不利的證據。但當這套飲食心臟假設和商業結合在一起時,支持膽固醇理論的研究者與廠商,就成了共同利益結構,能獲得龐大資金。

==法國心臟醫學家 米榭羅熱里爾==
研究人員對一件事很失望
他們發現膽固醇
和心血管疾病風險之間
並沒有關連

科學研究上,膽固醇和心血管疾病風險,兩者並沒有關連,但降膽固醇的藥品卻已大受歡迎,1980年日本人發明的藥物"他汀"誕生,創造數百億美元的龐大商機,服用者超過3600萬人,但這些人其實根本就沒有心臟病。沒有病卻還得吃藥,治療的到底是病,還是被營造出來的恐慌?當科學研究變成賣藥的推手,消費者要付出的代價,恐怕不只是錢,還有健康。

記者 綜合報導