公視新聞網

自法引進 國內首輛無人駕駛巴士試營運

中晝新聞
2017-07-08
A-A+
台灣第一輛無人駕駛巴士EZ10,在今天上午進行試營運。這輛從法國引進的無人駕駛巴士,每充電一次可以行駛6到8小時不等,一次最多可搭載12名乘客。現階段在台大水源校區開放試乘,將蒐集每次運行的相關數據繼續進行研究,未來可望能廣泛運用在「封閉式」的路線運行。

全台灣第一輛無人駕駛小巴,今天上午在台大水源校區,開放試乘。

紅白外觀、看起來小巧可愛的六人座小巴EZ10,行駛在校園內,每到一站,都能「自動」把車靠路邊停、「自動」開關門,來報名搭車的民眾,覺得很新鮮。

==民眾 朱先生==
像靠邊停的時候
它不需要有任何的標示
或者是任何的指引
它就會自己慢慢的停到路邊去
那感覺 它的定位跟它的那個
控制上 做得蠻不錯的

==民眾 張小姐==
因為我也不知道
它的防撞測試之類的
可是我自己覺得 它算是挺穩的

不只上下車能自動化,這輛無人駕駛小巴,車上設有GPS定位系統、攝影機、還有車身上的激光雷達等偵測裝置,就算前方,突然有人站在那裡、擋住路線了,在距離大約50公尺的時候,就能偵測到、進而放慢速度、停下來,防止撞擊。

==無人車業者 丁彥允==
可以整個監測整個半徑範圍
50公尺以內所有的物體
所以它在偵測到物件的時候
可以根據它的移動速度
來調整車速
甚至如果說是有 從左邊或右邊
突然疾行出來的 腳踏車 摩托車
都可以在一定的時間內 緊急剎車

類似的無人駕駛技術,近幾年,美國、新加坡等地都陸續投入研發。台大和業者產學合作,整合硬體和台灣研發的軟體,會在試營運期間,蒐集小巴運行的相關數據,好讓技術能更加成熟,未來可望推廣到封閉式路線,像醫院、學校等運輸路線使用。

記者 曹晏郡 沈志明 台北報導