公視新聞網

護理師"批班"變負時數 北市聯醫工會抗議

晚間新聞
2017-07-07
A-A+
台北市聯合醫院產業工會20多人、上午到中興院區大門口,抗議院方常年以來,臨時要求已到班的約聘護理人員,提早半天離開,而剩餘的工時、就被當成積欠的「負時數」,日前院方要求員工,必須在七月底前,把所有積欠工時返還,要員工挪用特休假來抵銷,否則就要扣薪賠償,工會批評、非常荒謬。

批班 A假 負時數

高喊口號、手持標語,北市聯合醫院產業工會20多人,週五上午聚集中興院區大門口,抗議院方違法扣薪、扣假!因為院方日前發內部公文,要求約聘護理人員在七月底前,要把所有積欠工時返還,也就是要員工挪用特休假來抵銷「負時數」,否則就要以扣薪方式來賠償。

==北市聯醫工會秘書長 張喬瑜==
他卻用這份公文
要我們在7月31號之前
把這個上百小時(負時數)
用無償加班的方式全部還回來

工會表示,過去院方常以病人少為理由,臨時要求已到醫院上班的護理師,提早半天離開,俗稱「批班」,剩餘的4小時工時,則被醫院當成積欠院方的時數,而產生所謂的「負時數」,院方就以此要求護理人員、用加班來償還,也拒絕發給加班費,若以八個院區、2千多名護理人員來估算,平均每人每年「負時數」抵扣的加班費約4、5萬元,一年院方積欠的加班費達1億元。

==北市聯醫副總院長 黃遵誠==
我們是希望這些(負時數)
假等等這些能夠儘快在7月底
因為8月1號以後
就絕對在系統上不會有

對此,北市聯醫強調,為避免醫護過勞,今年將增加120名醫護員額,也向中央爭取600多萬的加班費,因應一例一休上路,八月以後的班表,絕對不會再出現「負時數」,該給的加班費也不會少,會遵守勞基法相關規定。

記者賴淑敏 張梓嘉 台北報導