公視新聞網

花蓮壽豐水璉山區 遭棄置逾百噸廢棄物

晚間新聞
2017-06-30
A-A+
花蓮縣壽豐鄉、水璉海邊山區產業道路,最近被不肖人士,傾倒大量建築事業廢棄物,數量龐大至少上百噸,引起花蓮縣議會重視,希望縣環保局能夠有所作為,不要讓惡意傾倒廢土一直發生。

要不是農民要上山工作,還真無法發現這花蓮水璉村海岸山脈的羊腸小徑,被人惡意傾倒了大量垃圾,仔細瞧瞧,全是建築相關事業廢棄物,像是水泥塊,總共有30大包,重量高達上百噸。

==水璉村農民 林太太==
傻眼了 這個要怎麼辦呢
每一塊石頭都沒辦法搬 你知道嗎
那塊就很重
而且它是裡面還包含了垃圾

由於這些廢棄物太多也太重,村民根本無法搬運,向環保局報案後,也無法立刻清除,影響村民上山工作,在沒有人可以幫忙的情況下,只好向花蓮縣議會舉報。

==花蓮壽豐鄉水璉村長 蔡素月==
我回來的時候 馬上來看
一大堆 我們沒有辦法處理
我們這裡不是垃圾村耶
為什麼把這些東西拿來丟這裡

花蓮縣環保局表示,目前還在調查到底是誰惡意傾倒垃圾,不是不處理,但針對花蓮偏遠山區一直發生這樣的事,也很無奈。

==花蓮縣環保局長 饒忠==
因為花蓮地廣人稀
我們會嚴加的來巡查
假如是事業廢棄物
我們是一律移送法辦
可以處三年以下有期徒刑

目前環保局能做的,只能從廢棄物中找尋蛛絲馬跡,調查到底是哪一家建築業或垃圾清運業者惡意傾到,並呼籲民眾勇敢檢舉,破案最高可獲得罰金三百萬的10%。

記者 溫嘉楷 花蓮報導